Экзамен сдан

Проектная документация, которая является итогом проектирования САР и контроля, как правило, состоит из двух частей.

1. На стадии «задание на проектирование» изучаются вопросы, связанные с самим объектом; вопросы основных характеристик технологии и технологических установок; изучаются коммуникационные схемы; чертежи необходимого оборудования, требуемых помещений и т. д.

Должны быть исчерпывающе выяснены вопросы, связанные с качественными показателями, такие, как допуск, точность, другие вопросы, связанные с разбросом необходимых параметров.

Кроме вышеперечисленных, самым сложным и ответственным вопросом являются проблемы оперативного управления производством с применением САР. Для успешного выбора схемы производства при выполнении задания на проектирование должны быть привлечены специалисты непосредственно из технологического процесса.

2. (Следующая стадия – проектное задание. На этой стадии проектируются и оформляются в специальной технологической документации следующие вопросы: структурные схемы управления автоматизируемым объектом; принципиальная схема контроля и автоматизации; заявочные ведомости (на регуляторы, электрооборудование, кабели, провода, трубы и пр.).

Рабочие чертежи – это вторая часть проектной документации. После завершения первой части все принятые решения переносятся на бумагу в виде чертежей, после чего оформляется техническая документация. Какие требования предъявляются к рабочим чертежам? В них должен быть исчерпывающий ответ на вопросы, связанные с производством данного изделия. Кроме всего прочего, они служат основой для заявочных ведомостей.

Пояснительная записка. Этим документом завершается проектирование САР. Она должна быть составлена как можно более кратко, но должна содержать самую конкретную информацию: никаких второсте-пенностей, повторений и ненужных подробностей. Пояснительная записка содержит перечень материалов, информацию о технологии производства и основных характеристиках объекта, другие основные требования, но ни в коем случае не математические выкладки. В пояснительную записку могут быть включены различные приложения, содержащие самую разнообразную информацию, например, о перечне необходимых исследовательских и экспериментальных работ. Проектная документация включает в себя документы о спецификации и о сметно-финансовых расчетах. Рассмотрим еще один вопрос, вопрос о методике выбора аппаратуры; хотя этот вопрос не входит в проектирование, но играет чрезвычайно важную роль для реализации требований, вытекающих из задания на проектирование. Очевидно, что речь идет о критерии, на основе которого делается выбор.

Поделись материалом