Экзамен сдан

Корнеизвлекающие устройства могут быть как механическими, так и электронными, работающие на принципе ЯМР.

Если расходомер работает на перепаде давлений, то датчиком искомого давления является поплавок, который помещен в поток измеряемой среды: на поплавок снизу действует выталкивающая его сила и открывает проходное отверстие. В результате устанавливается перепад давлений. Поскольку этот перепад давлений не зависит от самого расхода, то его перемещение принимается за меру расхода.

Такие расходомеры называют ротаметрами.

Существуют еще электромагнитные, ультразвуковые, ионизационные, тепловые, массовые и другие виды расходомеров, работающие по разным принципам. Среди них особо следует выделить расходомеры с ядерно-магнитным резонансом: малая инерционность, отсутствие других устройств в трубопроводе, линейность шкалы, широкий диапазон (20: 1) измерений.

Однако ядерно-магнитный резонанс требует наличия сильного магнитного поля. Поэтому их невозможно применять для измерения расходов в трубопроводах с малым диапазоном. С этой точки зрения их можно относить к той же группе, что и дифманометры – расходомеры.

Поверх всех расходометров, проводят относительные погрешности, сравнивая и настраивая их с эталонными.

где δ ≤ 0,1–1; V – измерительный объем жидкости; V0 – объем жидкости, соответствующее одному обороту стрелки; h – количество V0 в объеме V: столько же движется стрелка V0, отсчитывая Q – количество расхода расходометров; q – потери расхода.

Работа с этими расходомерами требует установки предварительного фильтра.

Из-за разных динамических вязкостей μ1 и μ2 жидкостей, их погрешности по измерению объема δ1 и δ2, связаны между собой как:


где C – постоянная счетчика; Δρ – перепад давления, где


все параметры в скобке безразмерны; d, G – диаметр и вес рабочего органа счетчика;  υ– кинематическая вязкость жидкости; Cp – теплоемкость жидкости; λ – теплопроводность жидкости.

Поделись материалом