Экзамен сдан

Измерение механических величин сводится к измерению параметров движения.

Для измерения перемещения требуется измерять длины пути. Для этого используются не только механические, но и оптоэлектронные и другие принципы измерений.

Для измерения величин v и а требуется измерение времени. Следовательно, для измерения всех указанных величин достаточно измерения перемещений S и времени t. Спецификой измерения первых трех величин является их изменение во времени.

1. Плоскопараллельные концевые меры длины – это такие меры длины, которые постоянны и имеют форму прямоугольного параллелепипеда. При измерении их помещают между двумя плоскостями у детали.

Основной проблемой механического и других видов преобразований измеряемых величин является преобразование больших по величине параметров в пригодные для передачи измерительному устройству, то есть малые.

«Бичом» всех измерительных устройств является температурное расширение материалов.

Эти приборы служат эталоном для длины и через них передают эти эталоны измерительным приборам. Их применяют при поверке (настройке) измерительных устройств на необходимую шкалу (установка на нуль).

Что касается поверки, то в качестве номинальной длины концевой меры измеряют «срединную» длину концевой меры.

2. Измерительная металлическая линейка – это металлическая полоса, которая заштрихована делениями.

Измерение линейкой производится методом прямого прикладывания ее к измеряемому объекту, такой метод называют непосредственным методом измерений. Погрешность измерений линейкой обычно 0,5–1 мм. Поверка линеек проводится с помощью штриховых метров: штриховой метр – это такая линейка, на которой имеются деления через 0,2–0,05 мм.

3. Штангенинструмент – это общее название целой группы измерительных средств длины: штангенциркуль; штангенглубиномер; штангенрейсмасс и др.

Особенностью штангенинструмента является то, что у него имеется не только шкала линейки измерения, штанга с точностью до 1 мм, но и вспомогательная шкала – нониус, которая позволяет снять еще и подробную часть длины в пределах 1 мм.

У нониуса число делений 10–20, с ценой 0,9 мм = 1 мм – 0,1 мм.

Нулевые штрихи основной шкалы и нониуса совпадают, однако у нониуса первый штрих нанесен слева от нулевой отметки, в итоге там, где у нониуса кончается, например, деление 1 мм, у основной шкалы только – 0,9 мм.

Показанию основной шкалы в 1 мм соответствует показатель нониуса уже в 1,1 мм. Поэтому возникает впечатление, что у нониуса шкала растянута.

Поделись материалом