Экзамен сдан

Герметизация служит для защиты радиоэлектронных узлов (или оборудования) от избыточного или недостаточного давления, от агрессивных сред, влажности, температуры.

Принцип герметизации реализуется следующими способами.

1. Плотная вакуумная герметизация: с заполнением и без заполнения инертными газами.

2. Уплотнение различных частей кожуха.

3. Заливка компаундами и специальными заливками.

Для пропитки кожуха используются специальные масла, смолы, битум, воск или поверхность покрывают специальными лаками, компаундами.

Для того, чтобы впитывать избыточную влагу внутри радиоэлектронных узлов, используют силикагель.

Особенность системы охлаждения в том, что она должна работать непрерывно (метод воздушного охлаждения).

Вопрос охлаждения – это вопрос срока службы радиоэлектронной аппаратуры, и во многом определяется не только свойствами среды, но и самой потребляемой мощностью радиоэлектронного узла.

Амортизация служит для защиты от ударов и вибрации. Надежная амортизация достигается, если

f = (2,5/5) f0,

где f – частота внешней вибрации; f0 – собственная частота механизма.

Совпадение f ~ f0 – опасное явление. Возникновение совместного резонансас внешним воздействием разрушительно даже для построек, не говоря уже о радиоэлектронной аппаратуре. По этой причине возрастает роль способа крепления аппаратуры на шасси, часто используются приведенные ниже способы: антиударные амортизаторы: твердые опоры; антивибрационные амортизаторы: мягкие опоры; цельные крепления – защиту обеспечивает жесткость самой конструкции.

Экранирование в производстве, а еще в большей степени в эксплуатации, решает задачу защиты от внешних помех, наводок.

Как известно, чем больше точность в радиоэлектронной аппаратуре, тем меньше ток. Следовательно, меньше и его собственное электромагнитное «тело» (поле), которое бы противостояло внешним.

Для сравнения: высоковольтные линии ЛЭП не нуждаются в экранировании. А вот в осциллографах без экранирования не обойтись. Другими словами, вопрос об экранировании в приборостроении – прежде всего и в первую очередь вопрос о точности измерений. Следовательно, требует к себе пристального внимания.

Одним из требований к экранированию является правило не устанавливать вблизи силовых узлов слаботочных цепей, даже внутри одного изделия; провода, питающие их, не могут быть объединены в общий жгут, они должны быть в отдельных жгутах. Кроме того, необходимо избегать пересечения силовых и слаботочных жгутов, если невозможно, то пересечение должно быть под углом в 90°.

Эти меры, как правило, само собой разумеющиеся и не всегда исключают внешние поля. Выходом из ситуации может быть двойное экранирование.

Поделись материалом