Экзамен сдан

Человек получает информацию по большей части акустически и визуально, хотя у людей существует и другие способы восприятия окружающего мира.

По способам восприятия делится и наша память. Чаще всего это бывает акустическая или визуальная память, т. е. человек помнит событие по образам или на слух. Поэтому для изучения какого-либо предмета используются оба вида памяти, что позволяет полнее оценить картину. Возьмем, например, комментарий к статистической картинке. Если это заседание на предприятии, то обычно слайды, предложенные собравшимся, представляют собой рейтинг самого предприятия, уровень продаж или результаты социологического опроса.

Комментарии обычно дает тот, кто проводит данное заседание. Они представляют собой разъяснения по предложенному вопросу, а именно, что изображено на слайде. Если это график, то что отображают его изменения в реальной жизни. Могут быть представлены математические подсчеты, некоторые формулы, по которым подводились итоги. Также, в виде ретроспекции, могут быть представлены некоторые данные прошлых лет и их процентное соотношение.

Само название «статистическая картинка» говорит о принадлежности данного вопроса к предмету экономики. И это могут быть не только слайды, но и всевозможные плакаты, графики с комментариями. В свою очередь комментарии могут быть устными и письменными. Устные отличаются большей эмоциональностью, наличием оценочных прилагательных и хотя бы частичным присутствием автора. Но следует учитывать, что подобные вещи относятся к официально-деловой документации и готовятся коллективно, поэтому присутствие автора – это психологический, человеческий фактор.

Обычно устный комментарий основывается на письменном. В современных компаниях и на предприятиях практикуется такой вид распространения информации, когда сами комментарии в письменном виде, на отдельных листах раздаются участникам заседания (собрания, съезда и т. д.) для более подробного ознакомления. Естественно, что письменные комментарии менее эмоциональны, чем устные. Там представлены четкие данные и пояснения к ним. По сути своей комментарии не являются юридическими документами, но сохраняют принадлежность к деловому стилю и подчиняются всем правилам этого стиля, включая и недостатки этого стиля, такие как, например, замкнутость лексики. Некоторые исследователи относят комментарии к публицистическому стилю, но в любом случае они будут частью более строгого делового жанра.

Что касается комментирования динамического видеоряда, по сути своей оно совпадает со статистическими комментариями с некоторыми отличиями, присущими данному жанру. Главная его задача – передать дополнительную к изображению информацию. Видеоряд – это сама по себе информация, представленная наглядно, поэтому задачей комментирования становится четко и грамотно дополнить и обосновать увиденное. Особенностью здесь является то, что видеоряд постоянно движется и визуальная информация постоянно меняется, а комментарии должны точно следовать за ней.

Поделись материалом