Экзамен сдан

Интонация – различные соотношения количественных изменений тона, интенсивности, длительности и некоторых свойств тембра.

Различительные возможности в простом и сложном высказываниях

Различительные возможности интонации проявляются в простых высказываниях, не осложненных перечислением, сопоставлением, причастными и деепричастными оборотами, частицами, союзами, междометиями. Это высказывания из 2–4 слов, употребленных в прямом значении. Именно в них с помощью интонации выражаются разнообразные значения. Интонация в таких случаях в значительной степени зависит от лексики, с ее помощью активизируется роль смысловой связи.

В простых и сложных высказываниях возможности интонации зависят от синтаксиса и в основном сводятся к установлению иерархии смысловой важности отдельных частей высказывания, к изменению или конкретизации синтаксической связи между ними.

Интонация и лексический состав высказывания

Существуют семантические свойства слова, которые проявляются в высказывании лишь при выделении слова интонационным центром.

Чем сложнее синтаксическая структура высказывания, тем разнообразнее интонационные возможности установления иерархии смысловой важности отдельных частей высказывания. Известно, что главная часть сообщения составляет рему и выражается порядком слов, частицами, интонацией. Эта часть повествовательных высказываний имеет наиболее

Xразнообразные оттенки и средства выражения. В нейтральной речи рема выделяется центром ИК-1, при смысловом подчеркивании, противопоставлении (именно это, вот что) – центром ИК-2.

Она была довольна (1). Ее просьбу удовлетворили.

Она была недовольна (1). Ее просьбу удовлетворили только через два дня (2)!

ИК-2 является «пограничной» интонацией между нейтральной и эмоционально окрашенной речью.

В сложных предложениях есть особенности взаимодействия синтаксиса и интонации. Они разнообразны. Так, в сложноподчиненных предложениях с союзной связью наибольшие возможности интонации проявляются в структурах с препозицией главной синтаксически завершенной части: здесь средствами интонации передается увеличение или уменьшение смысловой самостоятельности главной части. С помощью ИК-1 на стыке частей выражается увеличение смысловой самостоятельности, по своим информационным возможностям главная часть сближается с простым предложением: Семинар в этот день отменили (1), так как не закончилась конференция (1).

Возможности варьирования смысловой самостоятельности главной части сложноподчиненного предложения зависят от ее лексико-синтаксическо-го состава.

В сложносочиненных предложениях посредством интонации сочинительные связи могут преобразовываться в подчинительные. Ср.: Я не был в этих местах три года (1) и не узнал знакомую площадь (1). – Я не был в этих местах три года (3) и не узнал знакомую площадь (1).

В бессоюзных предложениях интонация является средством разграничения в тексте синтаксически простых предложений (высказываний) и бессоюзного сложного предложения с недифференцированными временными, условными причинно-следственными значениями.

Поделись материалом