Экзамен сдан

Каждая мысль, пришедшая в голову исследователю, должна быть записана. Это и есть письменная речь. И она во многом отлична от разговорной речи, так как на устную речь накладывается множество других факторов.

Поэтому дипломная работа как научное исследование на бумаге отличается от выступления на защите диплома. Во-первых, доклад на защите должен содержать главную мысль дипломной работы. Это одно из изменений, происходящих с текстом при переходе от письменной формы к устной. Доклад сокращается, при этом содержание должно остаться прежним, поэтому автор использует во многом новую лексику – вкратце передает информацию.

Выступление на защите диплома обычно ограничено временем, поэтому автор должен точно рассчитать то, что он хочет вместить в это время. Люди, которые слушают оратора, имеют только одну возможность, чтобы составить свое мнение о работе, поэтому лексика должна быть подобрана с учетом этого немаловажного момента. Слова должны быть проще, чем в дипломе, и легко восприниматься на слух, это во-вторых. И в-третьих, выступающий должен понимать, что на слух человек воспринимает информацию за небольшой промежуток времени, поэтому не следует затягивать доклад, так как внимание людей рассеивается. Но все недостатки устного выступления оратор может компенсировать теми методами, которые ему доступны. Следует отметить, что предпочтительнее доклад на защите диплома зачитывать, что сильно связывает устную и письменную речь.

Речь-биография на мемориальном собрании – это очень интересный вид публичного выступления, так как, несмотря на то, что мемориальные собрания – это обычно мероприятия официальные, подобные выступления должны быть эмоциональными по составу лексики и методу произношения. Как любая речь, эта речь готовится заранее. Но если некоторые выступления ораторы произносят самостоятельно, без помощи всевозможных шпаргалок, то мемориальная речь читается с заготовленного листа. Об ушедших от нас не принято говорить плохо, поэтому выступающие обычно вспоминают о достижениях, заслугах и личных качествах.

Инструкция – это официальный документ, и по своей структуре он отличается от ранее описанных. Инструкции бывают к технике или на предприятиях. Вообще это письменный жанр – документ, где по пунктам располагаются правила предприятия, например. Но если инструкция зачитывается вслух, то она переходит из письменной в устную речь. Поскольку инструкция – документ, то произносится она без исправлений и сокращений, хотя в устной речи выступающий может выразить особо важные моменты с помощью интонации. Инструкция сильно привязана к письменному тексту.

И последнее: личное резюме. В нашей стране такой вид анкеты появился недавно. У резюме не бывает таблиц, и все-таки это вид официальных документов, поэтому он стандартизирован. Человек сообщает главную информацию о себе, но если он делает это устно, то разговорная речь не обязательно будет привязана к письменной. Автор может передать содержание своими словами, близко к написанному тексту. При переходе от письменной речи к устной текст может сильно трансформироваться.

Поделись материалом