Экзамен сдан

Переговоры – это часть коммерческой деятельности, предшествующая заключению договора или контракта. Переговоры – это устная форма речи, хотя весь процесс заносится в протокол. На переговорах обычно обсуждаются условия сделки, последующей за ними.

По сути переговоры представляют из себя диалог сторон, обмен вопросами и ответами и репликами. Переговоры сводятся к тому, чтобы извлечь максимальную экономическую выгоду из последующего контракта. Следовательно, речь собеседников должна быть аргументированной и правомерной. В переговорах всегда участвуют как минимум две стороны. И одна из сторон обычно более заинтересована в сотрудничестве. Благодаря подбору лексики, интонации и невербальных средств общения можно продемонстрировать деловому партнеру свою заинтересованность.

Особое внимание следует уделить невербальным средствам общения. Они играют немаловажную роль. Психологи утверждают, что они в среднем повышают эффективность общения на 35 %. Например, фонационные средства. Изменение громкости речи – усиление или ослабление, убыстрение или замедление темпа речи передает эмоциональное состояние говорящего. Немаловажен и тембр голоса. Он может быть ровным или дрожащим, передавая страх или растерянность. Жесткий и напористый указывает на владение ситуацией. Особое впечатление всегда производят смысловые интонации, отражающие синтаксические отношения: завершенность повествовательного предложения, вопросительная интонация, интонация прерванной речи и т. д.

Логическое ударение как интонационное выделение важных слов.

Небезынтересны и психологические интонации, которые нередко передают дополнительный смысл. Причем подобные интонации практически невозможно подделать. К ним относят и так называемые кинетические средства, а именно позы и жесты, движение рук, имеющие постоянное значение, взмах рукой в знак приветствия; показ сжатой в кулак руки – угроза; покачивание головой в знак отрицания, позы: вставание при встрече, поклоны, принятие позы римского оратора и т. д.

В современном мире внимательно изучается так называемый язык телодвижений: движения человека, поправляющего галстук, прическу; человека, не знающего, куда деть руки.

Но все эти средства дополнение к правильно проведенному диалогу. Это первичная, естественная форма общения. Ее виды: свободный диалог; вопросно-ответный диалог; спор, полемика.

В переговорах может быть смешанный вид диалога, а именно вопросно-ответный, переходящий в полемику. С психологической точки зрения не должно проявляться никакой агрессии.

Язык переговоров, хотя и относится к публицистическому стилю, насыщен профессионализмами и специальными словами. Все документы, подписанные в процессе переговоров, имеют юридическую силу и подписываются руководством сторон, участвующих в переговорах. Как уже было сказано выше, составляется протокол переговоров, где отражается их основное содержание.

Переговоры, точнее, их течение, можно условно разделить на три этапа. Первый этап – ознакомление сторон друг с другом, второй – с условиями сделки и третий – подписание контракта. Но переговоры могут быть и не коммерческого характера, например переговоры на высшем уровне по какому-то политическому или социальному вопросу.

Поделись материалом