Экзамен сдан

Собрания бывают в школах, на предприятиях, в фирмах. В собрании участвует весь коллектив, так как выдвинутые вопросы носят социальный характер.

У собрания всегда есть цель и тема для рассмотрения. Причем все это оглашается в повестке дня. Повестка дня – это все вопросы, которые будут обсуждаться на собрании. Для собраний на предприятии заранее готовится протокол секретарем. Начинается собрание с оглашения темы и представления докладчика. В повестке дня любого собрания один вопрос всегда является главным, именно по этому вопросу готовится доклад. Представляет докладчика обычно председатель собрания. Текст пишется в публицистическом стиле, с присутствием профессионализмов, с учетом темы. Доклад представляет собой переход от письменной речи к устной. На собрании докладчику следует проявить все свои ораторские способности, чтобы привлечь внимание слушающих к проблеме. Оканчиваться собрание должно или подведением итогов, или вынесением какого-либо решения. Это зависит от темы и целей, которые были произнесены в начале.

Собрание относится к жанрам-полилогам, так как в нем участвует множество людей и может развернуться дискуссия.

После того как докладчик заканчивает свое выступление, председатель обращается к собравшимся и дальше идет обсуждение главных вопросов. По каждому из них может выступать докладчик. Решения выносятся общим голосованием. И принимается то решение, за которое проголосовало наибольшее число людей. Также каждый из присутствующих может внести свои какие-либо предложения.

Протокол собрания является документом, имеющим юридическую силу, и составляется с учетом правил делопроизводства и в официально-деловом стиле. Составляет протокол обычно секретарь, а подписывает директор предприятия или председатель собрания. Протокол заключает в себе не только тему, цели и повестку дня, но и предложения, которые были внесены на этом собрании, и принятые решения. В протоколе, как и во всех деловых бумагах, не отражается личность автора.

Большинство предложений употреблены в неопределенном форме. Используются также устойчивые конструкции типа:Было принято решение по данному вопросу..., При голосовании было решено., и т. д. По форме протокол – это стандартный документ, но его содержание может быть разнообразным и зависит от целей собрания.

И в заключение, о чем следует сказать в данном вопросе, – это поздравления. Собрание, как было сказано выше, может быть посвящено разным темам. Это, например, может быть собрание по поводу юбилея или ухода на пенсию какого-либо работника. Тогда именно это и станет темой собрания. Поздравление представляет собой переход от письменной речи к устной, так как сначала она согласуется на бумаге и уже потом зачитывается перед аудиторией. Поздравление – это чисто публицистический стиль. В нем четко прослеживается автор, хотя повествование ведется во множественном числе от лица группы людей. Обычно на подобных собраниях в поздравлениях присутствует большое число этикетных языковых формул. Поздравление не рассматривается как документ и не относится к жанрам-полилогам, так как там нет ни диалога, ни дискуссии.

Поделись материалом