Экзамен сдан

Побуждение – это призыв к чему-либо. Этот призыв меняет свое название в зависимости от назначения и целей.

Просьба побуждает к какому-либо действию в вежливой форме. Чаще всего просьба – это вопросительное предложение, заканчивающееся словами благодарности. В некоторых случаях она отличается от приказа только интонацией и благодарностью в конце.

Мольба – это крайняя степень просьбы. Это не обязательно должно быть вопросительное предложение. От просто просьбы она отличается скорее интонацией, чем лексическим составом. Если просьба зачастую начинается глаголом в повелительной форме, то мольба начинается личным местоимением в первом лице единственного числа.

Приказ – это беспрекословный вид побуждения. Как в документации, так и в простой речи приказ всегда бывает в повелительном наклонении. Интонационно приказ более твердый и жесткий, чем просьба, и на письме обозначается восклицательным знаком. Если рассматривать приказ как документ, то повествование начинается неопределенным глаголом и не имеет точностных характеристик составителя.

Команда – это еще более жесткий вид приказа. Понятие «команда» относится к военной лексике, носит беспрекословный характер. Чаще всего команда бывает в виде одного слова в повелительном наклонении (Огонь!). Причем это не всегда глагол. От приказа ее отличают предельная краткость и интонация.

Запрет носит отрицательный характер. Запрет на какую-либо просьбу, инициативу начинается с отрицания (Нет, нельзя!). На письме заканчивается восклицательным знаком. При устной речи отличается твердой интонацией.

Разрешение в отличие от запрета носит положительный характер. Начинается положительным ответом – Да. Интонация может быть как побудительной, так и вполне спокойной. Разрешение – это ответ на какую-либо просьбу. В случае если разрешение является документом, то начинается глаголом единственного числа первого лица (Разрешаю).

Совет – это один из видов побуждения, отличающийся некоторой сослагательностью. Совет не является чем-то обязательным. Он носит мягкую интонацию (конечно, это зависит от ситуации). Начинается чаще всего местоимением первого лица единственного числа (Я тебе посоветовал бы/...). На письме это чаще повествовательное предложение.

Рекомендация – это своего рода совет, но носящий более официальный характер. Рекомендация может быть документом, в отличие от просто совета. Также можно отметить, что рекомендация с более твердой интонацией подразумевает выполнение.

Предостережение – может быть как в устной, так и в письменной форме. Причем в разговорной речи оно носит характер совета. В виде документа – это предостережение о какой-либо опасности (Нетрогать – напряжение! ). Заканчивается восклицательным знаком, при этом носит характер отрицания, призыва не делать что-либо.

И последнее – предложение. Это, пожалуй, наиболее яркий пример побуждения или даже призыва. Это зачастую восклицательные предложения, начинающиеся побудительными глаголами (Давай; Идем) в повелительной форме. Так как это призыв, то интонация побудительная, но не беспрекословная.

Поделись материалом