Экзамен сдан

Организации и оперативному управлению производством принадлежит ведущая роль в своевременной поставке продукции и в повышении эффективности производства.

Современная организация и управление производством должны отвечать ряду требований. Организации и своевременному управлению материальными потоками принадлежит ведущая роль в оперативном управлении производством, в срочной поставке продукции и особенно в повышении эффективности производства, так как с их помощью решаются все вопросы, связанные с использованием производственных ресурсов во времени и пространстве.

Организация и своевременное управление производством должны отвечать ряду требований.

1. Обеспечение согласованной работы всех подразделений производства по одному графику и равномерного выпуска продукции.

Неправильно отождествлять ритмичную работу с равномерным выпуском продукции. Работа в соответствии с принципами логистики – это ритмичная работа, подразумевающая гармонизацию всех процессов производства и эффективное использование ресурсов.

Из-за статического восприятия производственного процесса и статических методов ведения календарно-плановых расчетов хода производства очень сложно реализовать требование ритмичной согласованной работы всех производственных подразделений предприятия.

2. Оснащение максимальной непрерывности хода производства. Непрерывность производственного процесса имеет две противоречивые стороны: беспрерывность перемещения предметов труда и непрерывность загрузки рабочих мест.

Продолжительность всех взаимосвязанных операций в процессе производства выравнивается до некоторого календарного предела. Выравнивание длительности операций происходит за счет простоев рабочих мест или за счет пролеживания инструментов, или из-за того и другого одновременно. В условиях непоточного производства минимум затрат производственных ресурсов может быть обеспечен путем организации постоянной загрузки рабочих мест, а в поточном производстве – выбором варианта с минимальным временем межоперационного пролеживания деталей.

3. Обеспечение предельной надежности плановых расчетов и меньшей трудоемкости плановых работ.

Организация и управление материальными потоками должны улучшаться в рамках подсистемы оперативного управления основным производством.

Функциональный состав задач, нуждающихся в реализации в ходе функционирования производства, и спроектированная производственная структура предприятия вкупе определяют организационную структуру управления предприятием.

Системная школа управления рассматривает производственную структуру как целенаправленно функционирующую систему, относительно автономную в окружающей среде и состоящую из взаимосвязанных элементов.

 

Поделись материалом