Экзамен сдан

Внутренняя энергия системы слагается из кинетической и потенциальной энергий. Кинетическая энергия – энергия беспорядочного движения атомов и молекул, потенциальная энергия – энергия их взаимного притяжения и отталкивания.

В соответствии с кинетической теорией газов (закон Максвелла-Больцмана) термодинамическое понятие равновесной температуры для идеального газа может быть расшифровано с помощью уравнения:

T = 2NEn /3R = Nmwn2 / 3R,

где Еп – энергия nчастиц с массой m в узком диапазоне значений их скоростей;

N – число Авогадро;

R– газовая постоянная.

Эффективная температура представляет собой некоторую условную (приведенную) температуру греющей части печи, при которой обеспечивается такая же плотность теплового потока излучения на поверхность нагрева только от греющей части печи, какая в действительности имеется в рассматриваемой печи.

Действительные температуры пламени (нагревателя) и внутренней поверхности футеровки зависят от температуры поверхности нагрева и теплогенерации и в общем случае, кроме того, от месторасположения в печи и от времени. Изменение этих величин по длине печи и во времени Т = f (l, t) характеризует температурный режим печи.

Величина теплогенерации, выражаемая в ваттах, называется тепловой мощностью QТ.М.. При стационарном режиме тепловая мощность является величиной постоянной, не зависящей от времени (QТ.М. = const). При нестационарном режиме QТ.М. = f (t). Отношение максимальной тепловой мощности к средней мощности иногда называют коэффициентом форсирования:

ξ ф= (QТ.М.)max/(QТ.М.)cp

Если через Dt обозначить длительность технологической операции:

(QТ.М.)ср = Q/ ∆ t.

Сочетания температурного и теплового режимов.

1. Практически постоянные во времени температурный и тепловой режимы

(Tn(t) = const; QТ.М.(r) = const).

2. Переменный температурный и постоянный во времени тепловой режимы

(Tn(t) = const; QТ.М.(t) = const).

3. Переменные во времени температурный и тепловой режимы

(Tn(t) = const; QТ.М. (t) = const), например нагревательные колодцы для слитков.

4. Постоянный во времени температурный и переменный тепловой режимы

(Tn(t) = const; QТ.М. (t) = const).

Поделись материалом