Экзамен сдан

В ГК РФ нет специальных норм о договорах на оказание услуг связи – только гл. 39 «Возмездное оказание услуг, правила которой применяются в том числе к договорам оказания услуг связи» (ч. 2 ст. 779).

Законодатель установил, что, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780), заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре (ст. 781).

Договор услуг связи регулируется также общими положениями о подряде и положениями о бытовом подряде (ст. 783). К отношениям по договору на оказание услуг связи, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Предпринимательская деятельность отрасли связи регулируется также Федеральными законами «О связи» от 16 февраля 1995 г., «О почтовой связи» от 9 августа 1995 г., «О федеральной фельдъегерской связи» от 17 декабря 1994 г. и специальными нормативными правовыми актами, утверждаемыми Правительством РФ. К последним относятся: Правила оказания услуг почтовой связи от 26 сентября 1997 г., Правила оказания услуг телефонной связи от 26 сентября 1997 г., Постановление Правительства РФ от 7 марта 1997 г. «О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровне». Регулируются вопросы совершенствования государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в области связи.

Хозяйственные договоры, заключаемые в отрасли связи:

Договоры на предоставление в аренду технических средств и каналов связи.

Договоры на оказание услуг: на пересылку информации и имущества. К ним относятся договоры на обслуживание Городской служебной почтой (ГСП), доставку ценных писем организациям и др.

Договоры на распространение печати, заключаемые с центральными, республиканскими и местными издательствами на распространение, экспедирование, пересылку и доставку периодических изданий.

Поделись материалом