Экзамен сдан

Среди хозяйственных договоров АПК особая роль принадлежит договорам на поставку сельскому хозяйству материально-технических средств. Эти договоры именуются договорами поставки.

Структура договорных связей на поставку предприятиям и хозяйствам АПК определяется нормами Гражданского кодекса РФ, законами и иными правовыми актами.

Наиболее простая структура договорных отношений по поставкам товаров сельскохозяйственным производителям состоит в заключении прямых договоров покупателей с поставщиками – заводами изготовителями. Однако такая схема установления договорных связей возможна в тех случаях, когда покупатель – сельскохозяйственное предприятие в состоянии самостоятельно получить и вывезти товар с железнодорожной станции.

Агроснабженческие организации заключают договоры поставки сельскохозяйственной техники с производителями сельскохозяйственной продукции. Гражданским кодексом не предусмотрено особенностей заключения этих договоров. Стороны руководствуются общими нормами о договоре поставки или договоре купли-продажи.

В договоре следует установить, что агроснабжающее предприятие обязано поставить предусмотренную договором продукцию на условиях франке – хозяйство потребителя: оно обязано доставлять продукцию в пункты, расположенные на территории хозяйства, своими силами и за свой счет. Пункты доставки определяются хозяйством и должны быть сообщены поставщику не позднее 15 дней до наступления срока поставки.

При необходимости доставки продукции в пункты, расположенные вне территории хозяйства, поставщик обязан доставить этот груз в указанный хозяйством пункт. Хозяйство обязано оплатить расходы по доставке, исходя из фактического расстояния за вычетом расстояния от пункта погрузки до наиболее отдаленного пункта в пределах территории хозяйства. Оно обязано выгрузить и принять продукцию, доставленную в соответствии с договором. Затраты по дополнительной перевозке продукции в другой пункт оплачиваются хозяйством.

Поделись материалом