Экзамен сдан

В агропромышленном комплексе, объединены предприятия основного сельскохозяйственного производства (хозяйственные общества и товарищества, артели, колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства и их объединения) и обслуживающего производства, которые функционируют на базе разных форм собственности, в виде различных организационно-правовых форм, установленных Гражданским кодексом РФ.

В агропромышленном комплексе активно проводится приватизация государственных и муниципальных предприятий, преобразование колхозов и совхозов в частные предприятия, создание фермерских хозяйств.

В результате приватизации и разгосударствления в агропромышленном комплексе создана сеть самостоятельных и равноправных предприятий, действующих как в сфере сельскохозяйственного производства, так и в обслуживании последнего.

Каждое предприятие основного и обслуживающего производства выступает на рынке самостоятельно. Однако экономический механизм АПК слишком сложен, так же как и условия его вхождения в рынок, поэтому государственное регулирование сельского хозяйства при вступлении в рынок необходимо – для организации и координации взаимодействия и согласованного функционирования его структур. Органом, осуществляющим такие функции, стало созданное постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. № 81 «О реформировании системы государственного управления аграрно-промышленного комплекса Российской Федерации» Министерство сельского хозяйства РФ.

Этот государственный орган не является директивным и не представляет собой орган отраслевого управления. Лишь в отношении предприятий, оставшихся в государственной собственности, на министерство возлагаются функции контроля за использованием государственного имущества подведомственных предприятий и организаций, заключения контрактов с их руководителями.

Основные направления государственного регулирования агропромышленного производства определены в Федеральном законе от 14 июля 1997 г. «О государственном регулировании агропромышленного производства».

Поделись материалом