Экзамен сдан

Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства определяется нормами ГК РФ и специальным законодательным актом – Законом РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20 ноября 1990 г. с изменениями от 27 декабря 1990 г., 24 июня 1992 г., 28 апреля 1993 г., от 24 декабря 1993 г.

Крестьянское хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представляет собой равноправное звено экономической системы наряду с государственными, коллективными, индивидуальными и другими предприятиями и организациями.

Члены хозяйства производят товарную продукцию и являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. С другой стороны, ведение такого хозяйства – это определенный образ жизни, который не ограничивается только товаропроизводственной деятельностью. Именно этими особенностями объясняется особый правовой режим имущества хозяйства.

К имуществу хозяйства, которое принадлежит на праве общей собственности членам хозяйства, отнесено не только имущество, участвующее в производственной деятельности в виде средств производства, но и жилой дом, хозяйственные постройки.

В ст. 15 настоящего закона закреплено право главы хозяйства на распоряжение имуществом. Здесь же указывается, что основные средства не подлежат разделу при выходе одного из членов крестьянского хозяйства из его состава, а причитающаяся ему доля компенсируется денежными средствами.

Специальный правовой режим установлен на земельный участок, предоставленный главе хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или в собственность.

Гражданин, имеющий такой участок земли, имеет право самостоятельно хозяйствовать на земле, обменять участок, сдавать его в аренду, передавать по наследству, получить возмещение затрат и убытков в случае принудительного изъятия земельного участка.

Решение о прекращении деятельности крестьянского хозяйства принимается районным органом местного самоуправления. Споры о прекращении деятельности крестьянского хозяйства решаются арбитражным судом.

 

Поделись материалом