Экзамен сдан

Специфика сельскохозяйственных организаций и их правового положения находит проявление в статутных нормах, например, в специальном законодательстве об их отдельных видах, в их учредительных документах.

Закон о сельскохозяйственной кооперации содержит формальный критерий отнесения коммерческих организаций к числу сельскохозяйственных. Юридические лица признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если доля производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 % объема всей производимой ими продукции.

Все сельскохозяйственные коммерческие организации и предприятия выступают носителями комплексной правосубъектности, т. е. могут быть участниками гражданских, трудовых, земельных, административных и иных правоотношений.

Как участники гражданских правоотношений, в первую очередь, договорных, сельскохозяйственные организации наделены правами юридического лица и потому на них полностью распространяются нормы гражданского права о юридических лицах, вообще как субъектах гражданского права, а также нормы о коммерческих организациях, в частности, правила ст. 49 ГК РФ об общей правоспособности производственных кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ и о специальной, уставной правоспособности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций есть такие, которые могут быть применены сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это сельскохозяйственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В действующем законодательстве – Гражданском кодексе РФ и в Федеральном Законе «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственные производственные кооперативы отнесены к числу коммерческих организаций. Они являются юридическими лицами с общей правоспособностью, возникающей после их государственной регистрации, действуют на основе уставов, принимаемых учредителями на собраниях в соответствии с нормами общегражданского и специального законодательства.

Поделись материалом