Экзамен сдан

Правовое регулирование деятельности предпринимателей в сфере строительства должно способствовать повышению активности их работы, в том числе и за счет привлечения финансовых средств инвесторов.

В условиях рынка стабильная самостоятельная деятельность в строительстве, в первую очередь, зависит от стабильности и полноты финансирования. Участники строительства вынуждены сами изыскивать финансовые ресурсы. Поскольку обеспечение строительства финансовыми ресурсами в централизованном порядке практически прекращено, появилась необходимость и возможность создания новых финансовых структур, призванных вместе с банковскими учреждениями обеспечивать строительство финансовыми средствами.

Современные предпринимательские структуры, намеревающиеся осуществлять строительство, должны самостоятельно добывать необходимые финансовые средства. Таким образом, в основу совершенствования правового регулирования строительной деятельности должна быть положена идея привлечения в строительство самых разнообразных источников финансирования, всех без исключения инвесторов – физических и юридических лиц.

В строительном обороте появился новый термин – инвестирование, который отличается от термина «капиталовложения» по своему содержанию. Источником инвестиций все больше становится частный капитал. Тем не менее в строительных инвестициях могут участвовать государство, регионы и местные органы самоуправления.

Успешная инвестиционная деятельность в строительной отрасли невозможна без совершенствования работы всех финансовых структур, адаптации их к новым экономическим условиям. Особое внимание должно быть уделено совершенствованию деятельности инвестиционных фондов и банковской системы. Именно они должны стать важнейшими инвестиционными институтами в финансировании строительного комплекса.

Отношения в сфере строительства регулируются Временным положением о финансировании и кредитовании капитального строительства на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 220 от 21 марта 1994 г.

Поделись материалом