Экзамен сдан

Предпринимательские строительные организации – самостоятельные хозяйствующие субъекты, имеющие в своем распоряжении (собственности, владении, управлении) определенный объем материальных ценностей, необходимых для осуществления строительства.

Именно материальная база является первейшим условием успешной деятельности строительного предприятия.

Увеличение объема негосударственной собственности строительной отрасли, ее приватизация способствуют появлению в строительной отрасли реальной частной собственности, полному отказу в управлении строительством от административных методов и переходу к экономическому регулированию.

Наличие материальных средств позволяет их обладателю участвовать в гражданско-правовом обороте, вступать в различные имущественные правоотношения. Обладая собственностью, участники строительства могут по своему усмотрению использовать ее для достижения целей своей деятельности.

Форма собственности в строительном производстве определяет правовой статус строительных предприятий. В сфере строительства могут функционировать государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы. Наличие у субъектов строительства обособленного имущества делает их экономически независимыми и самостоятельными.

Организационно-правовые формы строительной деятельности предопределены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами.

Успешное осуществление капитального строительства немыслимо без четкого материально-технического обеспечения строек. Недостатки в снабжении приводят к дезорганизации процесса строительства объектов. Задержки поставок строительных материалов, оборудования – одна из главных причин срыва сроков ввода в действие объектов строительства.

Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями, конструкциями или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (ст. 745 ГК РФ).

Поделись материалом