Экзамен сдан

Договоры о долевом участии в строительстве жилых домов получили широкое распространение. В этих случаях действуют в соответствии с п. 3 ст. 7 закона РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются объектом долевой собственности участников инвестиционного процесса до приемки и оплаты выполненных работ и услуг.

При долевом участии в строительстве жилых домов граждане-инвесторы могут стать собственниками квартир только после их полной оплаты, что в свою очередь возможно после приемки всего дома в эксплуатацию.

Как правило, инвестор выступает заказчиком при строительстве. Однако возможна и другая конструкция: инвестор вправе уполномочить другое юридическое или физическое лицо, а также государственный орган осуществить реализацию проекта.

Основным документом, лежащим в основе взаимоотношений строительного процесса, является заключаемый ими договор. Согласно ст. 7 настоящего закона такой договор регулирует производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения между участниками строительства. Центральное звено этих отношений – это отношения между заказчиком (который может быть и инвестором) и исполнителем – подрядчиком.

Строительные работы ведут организации, которые в зависимости от характера и вида выполняемых работ имеют различное наименование: строительные, монтажные и строительно-монтажные управления (СУ и СМУ), управления начальников работ (УНР), управления механизации, передвижные механизированные колонны (ПМК), мостостроительные поезда, общестроительные и механизированные организации в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ.

Строительное предприятие состоит из подразделений, к которым относятся: участки старших производителей работ, производителей работ и мастеров, бригады и другие внутренние звенья. Правовое положение их определяется предприятием на основании учредительных документов, уставов.

Поделись материалом