Экзамен сдан

Правовое регулирование отношений по капитальному строительству входит в компетенцию Российской Федерации.

Пути совершенствования правового регулирования строительной деятельности тесно связаны с совершенствованием правовых аспектов предпринимательства, являющегося непременным условием функционирования всех участков строительства.

Капитальное строительство – это особая отрасль материального производства, в рамках которой осуществляется создание новых, реконструкция и расширение действующих предприятий, зданий и сооружений как производственного, так и непроизводственного назначения.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения в сфере капитального строительства, является ГК РФ.

К строительному законодательству следует отнести также отдельные нормы Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г., Законы РФ «Об основах градостроительства в Российской Федерации» от 14 июля 1992 г., «Об архитектурной деятельности в РФ» от 17 ноября 1995 г.

Важным правовым документом, посвященным взаимоотношениям всех участников процесса, является Федеральный закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Инвесторы осуществляют капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств. Инвесторами могут быть физические и юридические лица и их объединения, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Под заказчиками закон понимает уполномоченных на то инвесторами физических и юридических лиц, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов.

Подрядчиками являются физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и(или) государственному контракту.

При строительстве крупных объектов нередко объединяются средства нескольких инвесторов. В этих случаях инвесторы заключают договор о совместной деятельности.

Поделись материалом