Экзамен сдан

Правовые формы реализации продукции – договоры поставки, купли-продажи, мены, контрактации, снабжения энергетическими и другими ресурсами, поставки товаров для государственных нужд.

Договоры реализации товаров относятся к числу договоров, направленных на передачу имущества в собственность, хозяйственное ведение либо в оперативное управление.

Отношения сторон по заключению хозяйственных договоров регулируются Гражданским кодексом РФ, законами и указами Президента Российской Федерации.

Нормы законодательства о хозяйственных договорах обязательны для предприятий и организаций. Однако многие правила (о сроках исполнения, порядке отгрузки товаров, услугах, формах расчетов и т. д.) могут уточняться при заключении конкретных договоров с учетом особенностей производственно-хозяйственной деятельности. Это позволяет хозяйственному договору стать гибким инструментом, влияющим на управление экономикой, повышает его роль и значение в механизме хозяйствования.

Договоры поставки, снабжения энергетическими и другими ресурсами, поставки товаров для государственных нужд заключаются только при осуществлении предпринимательской деятельности. Договоры купли-продажи, мены, контрактации используются как в отношениях между предпринимателями, так и между гражданами для удовлетворения их личных и семейных бытовых потребностей.

Следует иметь в виду, что хозяйственные договоры обладают рядом особенностей, связанных со спецификой предпринимательской деятельности.

Целью таких договоров является осуществление предпринимательской деятельности для получения прибыли. Предметом договора, как правило, является имущество, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности. Хотя бы одной из сторон в них выступает предприятие или предприниматель.

Законодательством установлена повышенная ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в сфере предпринимательства. Установлен особый порядок рассмотрения споров, вытекающих из хозяйственных договоров, – через арбитражный суд.

Поделись материалом