Экзамен сдан

Результатом планирования является система долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов.

В долгосрочных планах (10–15 лет) определяются общие главные цели предприятия на перспективу, его стратегия.

Задачей среднесрочного планирования (5 лет) является выбор средств для достижения целей, намеченных долгосрочной программой развития.

Краткосрочное планирование (1 год) заключается в детальной разработке оперативных планов для предприятия в целом, конкретизации целей и задач, поставленных среднесрочными планами.

При годовом планировании большая роль отводится хозяйственным договорам, ибо предприятия организуют свою производственную деятельность в зависимости от заказов потребителей (договоров). Договор выступает в качестве основы планирования производства товаров в номенклатуре, ассортименте и по срокам.

Широкому использованию хозяйственных договоров как инструмента планирования способствует развитие длительных хозяйственных связей и оптовая торговля товарами.

Планирование с помощью хозяйственных договоров создает благоприятные условия для решения многих проблем. Прежде всего, это дает возможность точно определить потребительский спрос, ориентировать планирование на конечный результат производственной деятельности, выражающейся в договорных обязательствах. Использование хозяйственных договоров в планировании способствует стабильности и реальности плана и производства.

Для организации производственной деятельности промышленных предприятий большое значение имеет внутрихозяйственное планирование. Оно является начальной стадией планирования предприятия, народного хозяйства. Весь процесс планирования производства товаров начинается непосредственно в низовых звеньях промышленности.

Планирование предполагает необходимость обоснованных целей развития и системы приоритетов. Для этого процесс планирования должен охватывать все уровни управления, то есть осуществляться как на макроуровне, так и на микроуровне, создавать предпосылки для обеспечения поставленных целей.

Поделись материалом