Экзамен сдан

Планирование рыночной экономики основывается на следующих принципах:

• демократизации;

• самопланирования;

• первичности формы собственности;

• научной обоснованности планов;

• комплексности планов.

Принцип демократизации. Планирование осуществляется в основном снизу, не на директивной, централизованной основе, а на свободном волеизъявлении трудового коллектива предприятия при минимально необходимом уровне централизации.

Принцип самопланирования. Каждый субъект хозяйственной деятельности самостоятельно разрабатывает свой план и не должен утверждать его в вышестоящих органах, получать директивные показатели. В определенных случаях планы предприятия требуется согласовывать с субъектами федерации и с органами местного самоуправления.

Принцип первичности формы собственности. Право планирования производственно-хозяйственной деятельности принадлежит, прежде всего, собственнику предприятия, который только сам вправе делегировать это право распорядительным органам предприятия. Предприятие планирует свою деятельность от имени собственника имущества предприятия. Наличие разнообразных форм собственности в рыночной экономике свидетельствует о том, что плановая функция предприятия реализуется по-разному, в зависимости от формы собственности.

Принцип научной обоснованности планов. Планы базируются на познании и учете в хозяйственной практике объективных экономических законов. Особое значение для планирования производства имеет прогнозирование спроса и потребления, тенденций развития рынка конкретных товаров.

Принцип комплексности. Направленность на конечный результат, получение наибольшей прибыли, доходов при наименьших материальных, финансовых и экономических затратах.

Рассмотренные принципы планирования реализуются через применение определенных методов планирования. Выбор методов планирования определяется такими факторами, как: период планирования, обеспеченность исходной информацией, организационно-техническими возможностями ее получения, обработки и использования.

Поделись материалом