Экзамен сдан

Процесс производственно-хозяйственной деятельности – самостоятельная предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (ст. 2 ГК РФ).

Регулирование отношений между участниками предпринимательской деятельности базируется на неприкосновенности и равенстве прав на защиту всех форм собственности, равенстве перед законом и между собой всех организационно-правовых форм предпринимательства, на ограничении вмешательства государства в хозяйственную деятельность предпринимателей.

Однако очевидна и необходимость государственного регулирования, поскольку в процессе хозяйствования, осуществления предпринимательской деятельности пересекаются интересы предпринимателей, товаропроизводителей, государства и общества, а также трудовых коллективов, работников, потребителей. При этом должны быть приняты оптимальные решения, обеспечивающие интересы всех участников процесса производственно-хозяйственной деятельности. Требуется установить пределы разумного вмешательства правовых регуляторов в предпринимательскую деятельность, создать условия заинтересованности в предпринимательском интересе, обеспечиваемом прогрессивными налогами, не подавляющими, а активизирующими предпринимательскую деятельность.

Государство должно установить разумные требования по правилам природопользования, санитарии, стандартизации, ценообразования, обеспечивающие интересы общества.

В главах 4, 5, 30, 34 ГК РФ закреплены важнейшие принципы правового регулирования деятельности организаций, предприятий: от определения их юридического статуса и хозяйственной компетенции до порядка реализации этой компетенции, то есть осуществления конкретной производственно-хозяйственной деятельности.

В России создано и действует Министерство промышленности, которое, реализуя свои функции оно контактирует непосредственно с промышленными предприятиями, по двухзвенной системе, без промежуточных инстанций.

Поделись материалом