Экзамен сдан

Спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, по соглашению сторон может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда (ст. 23 АПК РФ).

Нельзя передать в третейский суд споры, возникающие из административных правоотношений, так называемые споры в сфере управления. И если раньше такая возможность предоставлялась до принятия дела к производству арбитражным судом, то сейчас, по новому АПК РФ – до вынесения решения.

Порядок рассмотрения споров третейским судом определен «Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров», утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г.

Различают постоянно действующие третейские суды и создаваемые сторонами для рассмотрения конкретного спора. Передача спора на рассмотрение третейского суда осуществляется на основании добровольного соглашения сторон.

Ведущее начало третейского суда – миротворчество. Стороны имеют возможность сами избрать весьма опытных и авторитетных для них судей, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией именно в той области экономики, которой касается спор. Третейский суд самостоятельно решает вопрос о действительности соглашения о передаче спора на его рассмотрение. В случае признания отсутствия соглашения или его недействительности спор может быть передан на разрешение арбитражного суда.

Решение третейского суда должно исполняться сторонами добровольно в порядке и сроки, установленные в решении.

Арбитражный суд вправе отказать в выдаче исполнительного листа в установленных «Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров» в следующих случаях:

• если соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто;

• если состав третейского суда или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению сторон, о рассмотрении спора в третейском суде.

Если решение третейского суда не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, арбитражный суд вправе возвратить дело на новое рассмотрение.

Поделись материалом