Экзамен сдан

Разрешение споров, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей,

а также споров предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споров между их участниками, а равно их споров с другими субъектами права Российской Федерации, осуществляется двумя постоянно действующими арбитражными учреждениями – Международным коммерческим арбитражным судом (МКАС) или Морской арбитражной комиссией (МАК), созданными при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Основанием компетенции МКАС по рассмотрению конкретного спора является соглашение, заключенное спорящими сторонами. Чаще всего такое соглашение выступает в виде отдельной оговорки о рассмотрении возможных споров, включаемой сторонами в контракт при его составлении. Наличие соглашения о рассмотрении споров в МКАС означает, что в случае предъявления иска в государственный суд, в том числе и арбитражный, этот суд должен по заявлению любой из сторон прекратить производство и направить стороны для разрешения спора в МКАС.

Процедура рассмотрения споров в МКАС отличается ярко выраженной состязательностью, что в первую очередь означает весьма ограниченные возможности проявления инициативы со стороны суда в ходе рассмотрения спора. С другой стороны, это ставит успех в достижении своих целей участниками спора в зависимость от эффективности их процессуального поведения. Бездействие или отсутствие необходимой активности одного из участников процесса не может быть компенсировано активностью арбитров в выяснении его позиции.

Как правило, в МКАС споры рассматриваются коллегией арбитров, состоящей из трех человек. Арбитры при рассмотрении спора должны быть независимыми и беспристрастными. Они не являются представителями сторон даже в тех случаях, когда они избраны непосредственно сторонами.

Поделись материалом