Экзамен сдан

К подведомственности арбитражных судов относятся следующие категории дел:

• споры о защите чести, достоинства и деловой репутации предпринимателей;

• дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (например, о признании факта владения земельным участком);

• дела о несостоятельности (банкротстве) предпринимателей.

Дела, подведомственные арбитражному суду, рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего арбитражного суда РФ (ст. 24 АПК РФ). К ним относятся:

• дела о признании недействительными актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ, Правительства РФ, не носящих нормативного характера, в случае их несоответствия закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан;

• экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, а также споры, возникающие между самими субъектами Российской Федерации.

Общие правила о территориальной подсудности сформулированы в ст. 25 АПК РФ. Иск предъявляется по месту нахождения ответчика, а иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения – по месту нахождения обособленного подразделения.

Альтернативная подсудность – подсудность по выбору истца (ст. 26 АПК РФ). По выбору истца может предъявляться иск, если он относится к нескольким ответчикам, которые находятся на территории разных субъектов РФ. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора.

По вышеперечисленным категориям дел АПК РФ допускает установление договорной подсудности, то есть установленная в ст. 25 и 26 АПК РФ подсудность может быть изменена по соглашению сторон. Указанная возможность не распространяется на те случаи, когда кодексом устанавливается исключительная подсудность.

Иск предъявляется в тот арбитражный суд, которому соответствует уровень данного органа. Свои особенности определения подсудности имеют дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Поделись материалом