Экзамен сдан

Апелляционный суд – новый институт в законодательстве Российской Федерации. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле доказательствам повторно рассматривает дело, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции в полном объеме.

Апелляционная инстанция наделена широкими полномочиями: она может изменить, отменить и принять новое решение, но не может отправить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. В этом – гарантия ускорения принятия окончательного судебного решения по экономическим спорам.

Кассационная инстанция будет рассматривать жалобы на вступившее в законную силу решение арбитражного суда, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке, а также постановления апелляционной инстанции.

В кассационной инстанции проверяется правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом первой инстанции и апелляционной инстанцией. Проверяются только правовые аспекты арбитражного решения, но не фактические обстоятельства и их доказанность в суде.

В связи с введением апелляционной и кассационной инстанций производство в порядке надзора рассматривается как исключительная стадия арбитражного процесса. Поэтому надзорное производство может быть возбуждено только по протестам узкого круга должностных лиц, перечисленных в АПК РФ. Широкими полномочиями наделен Президиум Высшего арбитражного суда РФ при пересмотре дел в порядке надзора. Он может отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение; изменить или отменить решение и принять новое решение; отменить решение полностью или частично и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения; оставить в силе одно из ранее принятых решений.

Основанием к изменению или отмене решения может служить незаконность или необоснованность судебного акта, однако не допускается отмена правильного по существу решения по одним лишь формальным основаниям.

Поделись материалом