Экзамен сдан

Основные принципы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации:

• законность;

• независимость судей;

• равенство организаций и граждан перед законом и судом;

• состязательность и равноправие сторон, гласность разбирательства дел (ст. 6 Федерального конституционного закона РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»).

Указанные принципы организации и деятельности арбитражных судов закреплены также в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

При осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (ст. 6 АПК РФ). Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.

Неисполнение судебных актов рассматривается как неуважение к суду и влечет ответственность, установленную законом (ст. 13 АПК РФ).

Арбитражный суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, предоставляя сторонам равные права в собирании необходимых доказательств. Обоснование своих требований и возражений становится обязанностью сторон. Оперативности разрешения споров способствует установленный законодателем достаточно короткий срок рассмотрения дела в арбитражном суде. Дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 114 АПК РФ).

Новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ существенно расширяет единоличное рассмотрение споров судом первой инстанции. По сравнению с коллегиальным, такой порядок рассмотрения споров более экономичен и позволяет оперативно разрешать дела.

Новый АПК РФ несколько изменил порядок обжалования решений арбитражного суда. Как и прежде, различают обжалование решений, не вступивших в законную силу, и решений, вступивших в законную силу.

 

Поделись материалом