Экзамен сдан

Все арбитражные суды Российской Федерации являются федеральными судами, применяют единое материальное и процессуальное законодательство, обеспечивая равную для всех возможность судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Система арбитражных судов Российской Федерации установлена Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 5 апреля 1995 г. Создана трехзвенная система, в которую входят:

Высший арбитражный суд РФ;

• федеральные арбитражные суды округов;

• арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Высший арбитражный суд РФ рассматривать две группы дел:

• дела о признании недействительными актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ, Правительства РФ, не носящих нормативного характера, в случае их несоответствия закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан;

• экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, а также споры, возникающие между самими субъектами Российской Федерации.

Все остальные дела по первой инстанции будут рассматриваться арбитражными судами субъектов Российской Федерации.

Дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов будет рассматривать только одна судебная инстанция – Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Главной задачей Пленума Высшего арбитражного суда РФ становится изучение и обобщение судебно-арбитражной практики и дача разъяснении арбитражным судам по применению законодательства.

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях.

Арбитражные суды субъектов РФ рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего арбитражного суда РФ, а также рассматривают в апелляционной инстанции повторно дела, рассмотренные в этом суде в первой инстанции.

 

Поделись материалом