Экзамен сдан

С принятием нового Арбитражного процессуального кодекса РФ соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора требуется только в случаях, предусмотренных законом для данной категории споров или договором (ст. 104 АПК РФ). Это означает, что с 1 июля 1995 г.

Положение о претензионном порядке урегулирования споров утратило силу, а порядок урегулирования споров, установленный законами (Кодексом торгового мореплавания СССР, Воздушным кодексом РФ, Федеральным законом «О связи»), а также Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации, Уставом внутреннего водного транспорта РСФСР, Уставом автомобильного транспорта РСФСР продолжает действовать.

Претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой или искажением телеграфных отправлений, предъявляются в течение месяца, а в остальных случаях (по почтовым отправлениям и др.) – в течение шести месяцев.

Претензии при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств при предоставлении услуг связи или выполнении работ в области связи предъявляются оператору связи, представляющему услуги или выполняющему работы. Подобные претензии оформляются в письменном виде и подлежат регистрации в установленном порядке.

Правовые нормы указывают, к какой конкретно транспортной организации надлежит предъявлять претензию в зависимости от характера допущенных нарушений. Особенно это актуально, когда перевозка осуществляется силами нескольких транспортных организаций одного или различных видов транспорта. Например, согласно ст. 159 Устава автомобильного транспорта РСФСР претензии, возникающие из перевозки грузов, предъявляются к автотранспортному предприятию, выдавшему груз, а в случаях полной утраты груза – к автотранспортному предприятию, принявшему груз к перевозке.

Законодательно устанавливаются требования к оформлению претензий и подтверждению их определенными документами.

Право определило сроки для предъявления и рассмотрения претензий, дифференцированные в зависимости от характера требований и порядок исчисления этих сроков.

Поделись материалом