Экзамен сдан

Защита прав и законных интересов предпринимателей является одной из важнейших функций права. К числу основных начал гражданского законодательства относится:

• необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав (ст. 9 ГК РФ);

• обеспечение восстановления нарушенных прав (ст. 12 ГК РФ);

• судебная защита нарушенного права (ст. 11 ГК РФ).

Нормальное развитие хозяйственных отношений предполагает, что права их участников реализуются, а обязанности исполняются надлежащим образом, добровольно и сознательно в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами без вмешательства юрисдикционных органов.

Однако практика предпринимательской деятельности свидетельствует о существовании большого количества хозяйственных споров и конфликтных ситуаций. Значительное их число относится к имущественным спорам, возникающим при заключении договоров, их исполнении. По данным министерства экономики, в России не выполняется 40 % контрактов.

Основные причины конфликтов среди предпринимателей:

Стремление каждой предпринимательской структуры добиться наибольшей выгоды для себя в рамках действующих законов и на основе заключенных договоров, предусматривающих твердые гарантии исполнения договорных обязательств другой стороной по договору.

Стремление руководителей и других работников предприятий, связанных с заключением и исполнением договоров, обеспечить свои интересы путем обхода законов, неправильного их толкования, создания наиболее выгодных для себя условий, ограничения собственной ответственности. Особенно это ярко проявляется в условиях отсутствия конкурентной среды.

Незнание закона, которым следует руководствоваться.

Пренебрежительное отношение к советам специалистов-юристов.

На практике возникают споры в сфере управления. Их количество, к сожалению, за последние годы стремительно выросло.

Причиной возникновения данной категории споров зачастую служат неправомерные действия органов власти и управления, нарушающие права и законные интересы предпринимателей.

Поделись материалом