Экзамен сдан

Объективные предпосылки экономического стимулирования коренятся в самой сути производственных отношений, строящихся на основе различных форм собственности, при имущественном обособлении хозяйственных органов, с учетом индивидуальных, материальных, духовных потребностей людей.

Для реального существования экономического стимулирования мало объективных закономерностей. Реальными они становятся, если познанная их необходимость воспринимается государством, учитывается в его хозяйственной политике, находит отражение в нормах права и реализуется в хозяйственных и экономических отношениях его участниками.

Государство определяет сферы использования экономического стимулирования, его цели, методы и формы, состав субъектов, источники и размеры налогов и других обязательных платежей, порядок формирования и правовой режим денежных средств для стимулирования.

Система экономического стимулирования является по своей природе экономико-правовой категорией и что в процессе развития и совершенствования этой системы, помимо экономических разработок направлений, методов, форм и рычагов воздействия на материальные интересы участников производства, важное значение имеет рациональное, научно-обоснованное использование правовых средств, выражающих не только форму, но и содержание объективных предпосылок экономического стимулирования.

В структуре экономического стимулирования можно выделить индивидуальное стимулирование работников за труд каждого и коллективное стимулирование групп людей по итогам работы за определенный период. Механизм экономического стимулирования является элементом хозрасчета и поэтому применяется только к деятельности и отношениям хозрасчетных органов.

Посредством экономического стимулирования достигается сочетание хозрасчетных интересов организаций с их трудовым коллективом и государства, общества в целом.

В экономическом стимулировании используются два метода воздействия на интересы организаций – метод поощрения и метод наказания.

 

Поделись материалом