Экзамен сдан

Хозяйственная система – это такие объединения предприятий, как холдинговые компании, финансово-промышленное группы, ассоциации. В этом случае речь идет о хозрасчете единого производственно-предпринимательского комплекса.

Законодатель признает у такого комплекса наличие самостоятельных интересов, хозяйственной самостоятельности и инициативы. В то же время признаются хозрасчет, самостоятельные интересы, инициатива и производственная самостоятельность за предприятиями и организациями, входящими в такой единый комплекс.

Правовые формы закрепления имущественной самостоятельности объединения – комплекса отличается от юридических форм хозрасчета его звеньев. Звенья действуют как самостоятельные субъекты предпринимательского права. Объединение же в целом субъектом права не является. Оно выступает не в виде самостоятельного хозоргана. Не являясь субъектом права, объединение в целом выступает как самостоятельное звено воспроизводственного процесса и в юридическом аспекте. Деятельность его планируется в целом; результаты деятельности оцениваются также по всему комплексу. Управление объединения (центр хозяйственной системы) выражает интересы всей системы и представляет их в правовых отношениях.

На хозрасчетной основе действуют органы хозяйственного руководства, являющиеся центрами предпринимательских систем. Их хозрасчет тесно связан с хозрасчетом системы, за счет доходов которой возмещаются затраты на деятельность по хозяйственному руководству системой.

Центр системы выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательского права в виде хозоргана. Он обладает полной предпринимательско-правовой компетенцией, правом оперативного управления закрепленным за ним имуществом, имеет самостоятельный баланс, ведет бухгалтерский учет и отчетность, материально стимулируется по результатам своей деятельность и деятельности всей системы.

Центр хозяйственной системы может выполнять и производственно-оперативные функции. Формы хозрасчетной их организации схожи с формами хозяйственной деятельности предприятия.

Поделись материалом