Экзамен сдан

Правовые формы внутрипроизводственного расчета имеют свои особенности, связанные с характером внутрипроизводственной сферы деятельности подразделений предприятия.

Их самостоятельность ограничена рамками внутрипроизводственных отношений. Они не реализуют результатов своей деятельности в товарно-денежной форме. Имущественная обособленность имеет место только по отношению к данному предприятию, но не всех участников товарного оборота. Тем не менее закрепление имущества за конкретным звеном – необходимый элемент организации внутрипроизводственного хозрасчета.

В особых формах проявляется у внутреннего звена соизмерение расходов и доходов. Оно не ведет самостоятельного баланса и учета, не имеет непосредственно денежных средств. Расчеты производятся не через банк, а через бухгалтерию. Это учитывается в бухгалтерии на отдельных, аналитических счетах. Стоимостные отношения, необходимые для реализации основных элементов хозрасчета, возникают не только в сфере товарно-денежного обращения, но и в сфере непосредственного производства, внутри предприятия, между его подразделениями.

Материальное стимулирование внутреннего подразделения осуществляется в правовых формах внутрипроизводственного материального поощрения и внутрипроизводственной материальной ответственности.

Внутреннее звено несет:

• экономическую ответственность в виде ухудшения хозрасчетных показателей и связанного с этим уменьшения поощрения;

• ответственность за убытки, причиненные уплатой предприятием (по вине звена) санкций за нарушение внешних договорных обязательств;

• ответственность за нарушение своих внутрипроизводственных обязательств.

Правовые формы хозрасчета производственной единицы (филиала, представительства) имеют сходство с формами хозрасчета предприятия и внутреннего подразделения предприятия. Производственная единица, как и внутреннее подразделение, не является юридическим лицом. Она может выступать от своего имени и во внешних отношениях, и от имени предприятия в его интересах.

Поделись материалом