Экзамен сдан

Правовые формы хозрасчета – это юридические институты и правоотношения, опосредствующие реализацию его элементов (принципов). Элементы хозрасчета получают непосредственное выражение в правовых признаках отдельных видов хозрасчета.

Правовые формы хозрасчета классифицируют:

• по видам хозрасчета (выделяя в каждой группе соответствующие институты, опосредствующие элементы хозрасчета);

• по институтам, в которых реализуются элементы хозрасчета (с подразделением по соответствующим видам хозрасчета).

Хозрасчет – категория экономико-правовая. Отдельные принципы хозрасчета используется в следующих основных правовых формах.

Правовые формы хозрасчета основного звена народного хозяйства – предприятия обусловлены теми функциями, которые они выполняют в качестве субъекта, ведущего непосредственную предпринимательскую деятельность. Самостоятельность предприятия выражается в том, что оно является самостоятельным субъектом предпринимательского права, может от своего имени участвовать в различных имущественных отношениях и самостоятельно выступать в экономическом обороте, реализуя результаты своей деятельности в товарно-денежной форме.

Юридически имущественная самостоятельность выражается в зачислении имущества на самостоятельный баланс конкретного звена. Объем имущественной самостоятельности определяется правовым режимом имущества.

Оперативно-производственная самостоятельность юридически выражается в компетенции по вопросам организации производства, планирования, снабжения, сбыта и других сфер хозяйствования.

Предприятие обеспечивает соизмерение расходов с доходами, самоокупаемость, рентабельность, используя разнообразные правовые формы: техпромфинплан, в котором планируются предстоящие расходы и доходы, возмещение расходов за счет доходов, получение прибыли и ее распределение по направлениям. Развитие хозрасчета первичного звена сопровождается последовательным сокращением безвозвратного (бюджетного) финансирования его расходов, расширением кредитных и заемных правоотношений.

Поделись материалом