Экзамен сдан

Хозяйственный расчет – объективно необходимый метод хозяйствования, осуществления предпринимательской деятельности на основе многообразия форм собственности на средства производства.

Он состоит в том, что предпринимательское звено в соответствии с планом самостоятельно осуществляет свою деятельность, используя закрепленное за ним имущество, возмещает расходы за счет результатов своей деятельности.

Противоположный хозрасчету метод бюджетного финансирования заключается в том, что расходы по определенной деятельности покрываются за счет средств, получаемых из бюджета. Средства предоставляются по утвержденной смете расходов и могут быть использованы только на указанную в смете цель и в течение того периода, на который получены ассигнования.

С экономической точки зрения хозрасчет – это совокупность определенных производственных отношений, складывающихся в рамках единого народнохозяйственного комплекса на базе разделения труда между его относительно обособленными частями (звеньями). Хозрасчет выступает экономической формой индивидуального воспроизводства, осуществляемого в границах отдельных звеньев обобществленного хозяйства.

Хозрасчетные отношения складываются между государством и отдельными звеньями экономического механизма (первичными, средними, высшими), между самими звеньями, а также в рамках отдельных звеньев.

Хозрасчет фактически используется в отношениях внутрипроизводственных и производственно-управленческих, которые являются планово-стоимостными, а они шире товарно-денежных. Поэтому неверно, когда отождествляют отношения хозрасчетные с товарно-денежными.

В качестве метода хозрасчет – это особый способ организации работы отдельных звеньев рыночной экономики, в соответствии с которым экономическое положение данного звена поставлено в зависимость от результатов его хозяйствования, предпринимательской деятельности.

Хозрасчет – это инструмент, с помощью которого реализуется экономическая политика государства в процессе хозяйствования, производства.

Поделись материалом