Экзамен сдан

Предпринимательско-правовые санкции применяются в предпринимательских правонарушениях к самим предпринимательским органам и их подразделениям, а не к отдельным должностным лицам и выступают в качестве одного из средств стимулирования улучшения деятельности охраны прав и законных интересов конкретных участников предпринимательских отношений, интересов общества и государства в целом.

Предпринимательско-правовые санкции предусматриваются специальными нормативными актами гражданского законодательства, регулирующими отдельные виды предпринимательских отношений. Большая же часть санкций, применяемых в предпринимательских отношениях, предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

В отличие от классических гражданско-правовых имущественных санкций предпринимательско-правовые санкции должны применяться предпринимателями в обязательном порядке к субъекту, допустившему правонарушение. Неблагоприятные последствия нарушения обязательно должны отразиться на результатах деятельности нарушителя. К нему должны быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных нарушением договорных обязательств, отрицательно повлиявших на собственные результаты предпринимательства.

Правонарушения в предпринимательской деятельности квалифицируются в законодательстве, как нарушения государственной и договорной дисциплины, нарушения экономических интересов субъектов предпринимательства.

Санкции, применяемые в предпринимательских отношениях:

• имущественные санкции;

• санкции производственно-организационного характера (оперативные);

• санкции экономические (правовосстановительные).

В зависимости от того, в какой области общественных отношений, они применяются, и каков способ их применения, они относятся к административным, финансовым или гражданско-правовым категориям.

Экономические (правовосстановительные) санкции являются мерой ответственности предпринимательских структур за нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности и направлены на изъятие в бюджет неправомерно полученной прибыли.

Поделись материалом