Экзамен сдан

В предпринимательских отношениях выделяются следующие функции материальной ответственности:

• стимулирующая (превентивная, предупредительная);

• компенсационная (восстановительная);

• штрафная (репрессивная);

• учетно-информационная (сигнализационная).

Превентивная функция ответственности за нарушение норм права, регулирующих предпринимательскую деятельность, проявляется в том, что возможность применения санкций служит стимулом к надлежащему выполнению договорных обязанностей, соблюдению государственной и договорной дисциплины и тем самым способствует предупреждению правонарушений в предпринимательских отношениях под угрозой применения санкций.

Компенсационная (восстановительная) функция ответственности связана со взысканием с предпринимательствующего органа или органа управляющего предпринимательством денежных сумм, направляемых в пользу потерпевшего от правонарушения предприятия, чем компенсируются его потери в имуществе (доходы, прибыли).

Штрафная (репрессивная) функция ответственности за нарушения в предпринимательских отношениях выражается в том, что предусмотренные меры воздействия служат своеобразной формой наказания для предприятия или органа управления, допустившего нарушение в предпринимательской сфере.

Учетно-информационная функция ответственности означает, что применение санкций – всегда сигнал, информация о нарушении законодательства и договора, что побуждает предпринимателей принимать меры к устранению недостатков и причин, порождающих правонарушения в предпринимательской деятельности.

Предпринимательско-правовая ответственность представляет собой одну из форм экономического стимулирования. Предпринимательские организации заинтересованы не только в возмещении ущерба, но и в предотвращении возможного ущерба, во всяком случае, в уменьшении его размера. Ответственность, наступающая в результате оценочных санкций, носит стимулирующий характер, а общая – как стимулирующий, так и учетно-информационный.

Поделись материалом