Экзамен сдан

Внутрипроизводственные отношения в предпринимательстве характеризуются следующим образом.

Субъектом обязательства всегда выступает, по крайней мере, в качестве одной стороны, подразделение предпринимательской структуры, т. е. внутреннее подразделение предприятия либо производственная единица (филиал, представительство), входящая в состав предпринимательской организации.

Другой стороной внутрипроизводственного обязательства может выступать и хозорган в целом. В обязательственные отношения с производственными звеньями очень часто вступают функциональные отделы и службы заводоуправления.

Субъектом внутрипроизводственного обязательства выступают обычно такие хозрасчетные звенья, которые обладают имущественной обособленностью по отношению к другим звеньям, оказывают услуги как итоги работы именно данного структурного подразделения. Нижним структурным пределом, до которого доводится хозрасчетная организация, выступает в ряде отраслей бригада, которая может быть и субъектом внутрихозяйственного обязательства.

Объектом внутрипроизводственного обязательства является в основном действие в сфере производства, предпринимательства. Характер действия обязанного субъекта определяется теми задачами, которые возложены на него в соответствии с разделением труда в рамках предпринимательствующего субъекта, а виды этих действий в основном совпадают с видами производственной деятельности.

Содержание внутрипроизводственного обязательства составляют корреспондирующие права и обязанности его сторон. Некоторые авторы отрицают существование внутрипроизводственных горизонтальных обязательств. Действия внутренних звеньев признаются результатом выполнения их обязанностей перед предприятием, вытекающих из вертикальных правоотношений. В литературе утверждается, что у внутренних звеньев нет прав и обязанностей по отношению к другим (не подчиненным) звеньям, нет ответственности друг перед другом. Требование о возмещении убытков обращено не к виновному подразделению, а к предприятию в целом.

Поделись материалом