Экзамен сдан

В систему управленческих обязательств входят также обязательства, опосредствующие организацию хозяйственных связей: обязательства в связи с принятием госзаказа.

Эти обязательства выступают юридической формой названных предпринимательских отношений, имущественный элемент которых состоит в имущественном содержании планового задания, принятого госзаказа, а не в движении имущества.

Кроме того, в предпринимательстве формируется группа обязательств, возникающих из причинения ущерба в результате выполнения управленческих функций.

Если по вине госорганов у предприятия образуются потери, то образование потерь следует признать юридическим фактом, в соответствии с которым возникает обязательство по возмещению потерь.

Обязанность возместить предприятию потери в указанных случаях вытекает из норм действующего законодательства. Но практически такое возмещение зависит от усмотрения органа хозяйственного руководства. Механизм возмещения пока не существует, санкции за невыполнение обязательств не установлены.

Управленческие обязательства в предпринимательстве не могут быть признаны гражданско-правовыми, поскольку их объект – действия по плановой организации заключения договоров, выполнению планово-регулирующих функций, т. е. принципиально не входящие в гражданско-правовую сферу.

Наиболее распространенное основание возникновения управленческих обязательств – односторонний акт о размещении госзаказа. Объектом таких договоров были в основном действия планово-организационного характера, права и обязанности сторон связаны с планированием производства и организацией поставок для производства. Примером такого договора можно назвать договор на организацию материально-технического снабжения предприятий.

Подобному договору присуще характерное для предпринимательско-правовых отношений сочетание планово-организационных и стоимостных элементов с преобладанием первых.

Договоры, опосредствующие выполнение управленческих функций, могут использоваться для уточнения условий, прав и обязанностей сторон.

Поделись материалом