Экзамен сдан

Управленческие обязательства в предпринимательстве характеризуются относительным характером и исполнением обязанности в пользу другой стороны.

Сторона, принявшая задание – госзаказ от государства или органа им уполномоченного, вправе требовать финансового и иного материального обеспечения обязательства, которое он обязался исполнять. Но нужно четкое нормативное закрепление прав и обязанностей сторон, механизма их осуществления. Для таких правоотношений также необходима юридическая форма (договор), в которую облекаются производственно-оперативные обязательства, становясь при этом договорными.

Стороны управленческого обязательства – хозяйственные органы, обладающие самостоятельной правосубъектностью, в том числе имущественной самостоятельностью. Они могут быть соподчинены или находиться на одном уровне хозяйственного механизма.

Объект управленческого обязательства – действия, в которых выражаются управленческие функции, организация различных видов предпринимательской деятельности: производства, реализации, снабжения и т. д.

Наиболее четко сформировались две группы таких обязательств: действия, связанные с движением денежных средств в рамках хозяйственных систем (финансирование процессов воспроизводства), и действия по плановой организации предпринимательской деятельности (задания структурным подразделениям, размещение госзаказа и т. п.).

Содержание обязательства раскрывается через корреспондирующие права и обязанности, направленные на осуществление управленческих функций предпринимательства.

Управомоченная сторона вправе требовать от обязанной совершения определенных действий в свою пользу, а последняя – обязана их совершать.

Такие правоотношения не основаны на власти и подчинении. Это наглядно проявляется в тех обязательствах, где управомоченной стороной выступает не орган хозяйственного руководства, а хозорган, которому обязанная сторона не подвластна и не подчинена (право предприятия требовать представления финансового и иного материального обеспечения принятого госзаказа).

Поделись материалом