Экзамен сдан

Предпринимательский договор – соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей как участников предпринимательских правоотношений.

Эти имущественные по своей экономической природе отношения, будучи отношениями обмена, являются стоимостными, имеют товарно-денежную форму и основаны на началах возмездности и эквивалентности.

Правовой формой таких отношений – предпринимательских связей – служит гражданско-правовое обязательство, основанное на договоре.

Вступая в правовые отношения друг с другом, предприниматели удовлетворяют свои имущественные и социальные потребности в интересах осуществления предпринимательской деятельности.

Особенности предпринимательского договора:

• участниками являются только предпринимательские структуры, иные хозяйствующие субъекты по отношению друг к другу;

• участники договора выступают в качестве экономически обособленных и юридически равных партнеров, независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности и властной зависимости;

• в рамках предпринимательского договора реализуется имущественная и оперативная самостоятельность субъектов предпринимательской деятельности, необходимый элемент рыночной экономики;

• предпринимательский договор способствует укреплению хозрасчета, как одного из принципов хозяйствования в рыночной экономике;

• предпринимательский договор применятся исключительно в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности;

• его содержание в значительной степени связано с плановым характером деятельности предпринимателей.

Значение предпринимательского договора определяется, прежде всего тем, что он выступает в качестве правовой формы имущественных отношений в экономической сфере. Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон. В договоре определяются способы и сроки выполнения взаимных обязательств, условия ответственности за их нарушения.

Велико значение предпринимательского договора в обеспечении правовой защиты имущественных интересов и прав сторон.

Поделись материалом