Экзамен сдан

Прибыль – конечный финансовый результат. Она складывается из доходов от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия, а также от иных внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по ним.

Прибыль не всегда играла одинаковую роль в истории экономики нашей страны. При административно-командном регулировании применялись способы изъятия дохода у производителей в предельно жестком варианте. Предприятию не оставалось никакой самостоятельности в распоряжении доходами. Все финансирование его деятельности осуществлялось исключительно директивным способом.

В условиях перехода к рыночным отношениям и налоговым формам изъятия прибыли (дохода) у предприятий публичный интерес государства к финансовым результатам предприятия приобрел формы, исключающие директирование порядка распоряжения предприятиями своей прибыли.

Правовое регулирование ее режима сосредоточивается теперь на обеспечении единообразного, в соответствии с законом применения регулирования, приводящего в итоге к прибыли, остающейся в полном распоряжении предприятия.

Правовой режим прибыли, остающийся в полном распоряжении предприятия, казалось бы, можно охарактеризовать именно с точки зрения возможности предприятия реализовать эти средства по своему усмотрению без каких-либо ограничений. Однако предприятия самостоятельно направляют деньги на потребление (зарплату) только в пределах заработанных средств. На потребление не могут быть направлены такие средства как арендная плата, выручка от продажи основных фондов, амортизационные отчисления, средства целевых кредитов.

Для некоторых видов имущества законодатель устанавливает правовой режим, исходя из особого регулирования правового положения некоторых видов предприятий. Так, для малых предприятий предусматривается особый режим основных фондов. В первый год эксплуатации они могут списывать дополнительно амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет, а также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов.

 

Поделись материалом