Экзамен сдан

Оборотные фонды – средства, при помощи которых обеспечивается кругооборот фондов и непрерывность процесса производства и реализации готовой продукции.

Это финансовые ресурсы, но в процессе оборота они постоянно меняют функциональную форму, принимая то денежную, то производительную, то товарную формы и подчиняясь соответствующему правовому режиму.

В хозяйственной практике эти фонды отводятся для финансирования основной (эксплуатационной) деятельности, находящиеся в распоряжении хозорганов (на их расчетных счетах).

В составе имущества предприятия наряду с основными и оборотными средствами имеются также так называемые нематериальные активы: права пользования землей, водой, другими природными ресурсами, объектами промышленной и интеллектуальной собственности.

Согласно «Положению о бухгалтерском учете» в имуществе предприятия выделяются также готовая продукция и товары, незавершенное производство. Их правовой режим характеризуется особыми правилами бухгалтерского учета. Исходя их данных учета реализации товаров, формируется, в частности, величина налога на добавленную стоимость. По незавершенному производству расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат отнесению на издержки производства или обращения в течение срока, к которому они относятся.

Среди фондов и резервов следует выделять уставный капитал. Он представляет собой совокупность вкладов (в денежном или ином выражении) участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Предприятия могут создавать также резервы на предстоящую оплату отпусков, выплату ежемесячного вознаграждения за выслугу лет, расходов на ремонт основных средств и другие цели. Правовой режим такого рода резервов заключается в том, что в случае их создания предприятие вправе списывать затраты на себестоимость продукции, исходя из нормативов отчислений в такие фонды, утверждаемых самим предприятием.

Поделись материалом