Экзамен сдан

Основные фонды – совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени и утрачивающих стоимость по частям (по мере износа).

Основные фонды подразделяются на производственные (средства производства) и непроизводственные.

Производственные основные фонды – объекты, функционирующие в сфере материального производства (производственные здания и сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и аппаратура, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и т. д.). Создаются они только теми звеньями, которые осуществляют непосредственно производственно-хозяйственную деятельность.

Непроизводственные основные фонды функционируют в непроизводственной сфере, не участвуют в процессе труда и предназначены для непроизводственного потребления. К ним относятся административные здания, бытовые помещения, фонды культурно-бытового назначения, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения и др. Они могут создаваться хозорганами всех уровней.

Оборотные фонды являются тоже средствами производства, функционируют в производственной сфере и создаются лишь в тех органах и подразделениях, которые непосредственно ведут производственно-хозяйственную деятельность.

В состав оборотных фондов входят:

• производственные запасы (сырье, материалы, запчасти);

• незавершенное производство. В эту же группу относят некоторые средства труда: специальные инструменты, быстроизнашивающиеся (до года) и малоценные (стоимостью до 50 минимальных размеров оплаты труда за единицу) и др.

Готовая продукция – результат труда, предназначенный для реализации потребителям. В промышленности – это законченная обработкой и укомплектованная, принятая аппаратом техконтроля и сданная на склад, либо принятые заказчиком продукция, товары, а также отгруженные потребителям, но еще не оплаченные продукция, товары. В строительстве – законченный строительством объект до принятия его заказчиком. В обслуживающих отраслях такого фонда нет.

Поделись материалом