Экзамен сдан

Правовой режим имущества означает существование внутри основных правовых форм (собственности или производных вещных прав) особых правил реализации правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом в ходе предпринимательства.

Правовой режим может устанавливаться в отношении отдельных видов имущества, выделяемых по экономическим и(или) юридическим признакам. Он может устанавливаться в отношении фондов, когда имущество обособляется и учитывается отдельно по особым правилам. Правовой режим может касаться так называемых резервов предприятия, то есть средств, формируемых в страховых целях, когда закон требует либо допускает их создание.

Применение правового режима имущества не следует рассматривать только с позиций распорядительных полномочий субъекта. В предпринимательской деятельности он проявляется в установлении особых правил учета данного имущества, порядка отнесения стоимости имущества на себестоимость товара, работ, услуг и др.

С этих позиций мы должны рассмотреть правовой режим имущества, сгруппированного по экономическим и юридическим признакам для всех предприятий независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, выделяя тем не менее особенности правового регулирования там, где они встречаются.

Все имущество хозяйственных органов подразделяется на различные фонды, т. е. группы однородных по экономическим признакам материальных ценностей либо денежных средств, имеющих общее целевое назначение и подчиняющихся установленному для каждой из этих групп правовому режиму.

Признак целевого назначения имущества хозорганов обычно используется для определения фондов денежных средств, именуемых «специальными» фондами.

Целевой характер использования материальных и денежных ресурсов – одно из важнейших начал правового режима имущества хозяйственных звеньев.

Правовой режим имущественных фондов предопределяется экономической характеристикой каждого конкретного фонда с точки зрения его назначения, роли и функций в процессе расширенного воспроизводства.

Поделись материалом