Экзамен сдан

Правовой режим имущества хозяйственных органов – установленный в правовых нормах порядок формирования имущества и наделения им хозорганов, и порядок управления (владения, пользования и распоряжения) им этими хозорганами и другими звеньями экономики.

Он предопределяется характером и целями ее деятельности, местом в общей системе народного хозяйства, выполняемыми ею функциями.

Различают правовой режим имущества предприятий – хозорганов первичного звена; имущества подразделений хозорганов (цехов, филиалов, представительств); имущества органов хозяйственного руководства (министерства).

Хозяйственные органы наделяются имуществом, как правило, путем предоставления в их распоряжение определенной суммы денежных средств.

За счет этих средств хозорганы возводят производственные здания и сооружения, жилые дома, приобретают оборудование, сырье, материалы, образуют производственные запасы и пр.

Внутри предприятий значительная часть имущества в натуре или денежные средства распределяются между их подразделениями для непосредственного производственного использования.

Поскольку подразделения предприятий не вступают во внешние отношения и функционируют только во внутрипроизводственной сфере, круг закрепляемого за ними имущества ограничивается в основном средствами производства для непосредственного производительного использования и денежными средствами для премирования работников.

Состав имущества, закрепляемого за внутренними подразделениями, порядок наделения их материальными и финансовыми ресурсами, права и обязанности в отношении этого имущества, взаимоотношения с другими подразделениями и предприятием в целом определяются самим предприятием в положениях о подразделениях, внутреннем хозрасчете и других локальных нормативных актах.

Правовой режим имущества филиалов определяется не только на базе локальных норм, но и в первую очередь путем общенормативного регулирования. В состав имущества этих единиц входит и такое, которое позволяет им вступать в отношения с другими организациями.

Поделись материалом