Экзамен сдан

Для ведения предпринимательской деятельности имущество может передаваться собственником предпринимателю по договору аренды.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение, пользование.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства или другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику либо лицу, управомоченному законом или собственником. Так, например, имущество федеральной собственности может быть сдано в аренду только территориальным органом Министерства государственного имущества Российской Федерации.

Возникающее из договора аренды правоотношение является обязательственным и подчинено нормам обязательственного права. В отношениях же арендатора со всеми третьими лицами оно является вещным и защищается как вещное право.

Правомочия арендатора в отношении арендованного имущества определены статьей 615 ГК РФ. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

С согласия арендодателя арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и т. д.

Гражданское законодательство рассматривает аренду и как способ хозяйствования.

Предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, может быть передан собственником в аренду за плату во временное владение и пользование. В этих случаях во временное пользование и владение передаются не только основные средства, но оборотные, а также иные права арендодателя, связанные с предприятием.

Поделись материалом